Юрий Владимирович Чугунов

доктор физико-математических наук, профессор
заместитель директора ИПФ с 1982 по 1989 г.
(1941–2016)

Ю. В. Чугунов родился 5 декабря 1941 в г. Горьком. В 1964 г. он окончил радиофизический факультет Горьковского госуниверситета и поступил в аспирантуру при университете. В 1971 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Источники электромагнитных волн в анизотропных средах». С 1969 по 1977 год работал в НИРФИ. В ИПФ РАН трудился с момента основания института в 1977 г. и был среди тех, кто определил его научный облик и авторитет. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Квазистационарные электромагнитные поля от источников в плазме», в 1991 г. стал профессором, в 1993 г. – главным научным сотрудником.

Ю. В. Чугунову принадлежат пионерские работы по теории антенн в плазме. Его монография «Антенны в плазме» (1991 г., совместная с Е. А. Мареевым) – классическая книга на эту тему. Особенный интерес Юрия Владимировича привлекали квазиэлектостатические поля, возбуждаемые в магнитоактивной плазме дипольными источниками малых размеров по сравнению с длиной волны в плазме и распространяющиеся в направлении «резонансного конуса». Им найдено аналитическое решение задачи о распределении заряда вдоль тонкой дипольной антенны в магнитоактивной плазме и вычислен входной импеданс такой антенны. Ю. В. Чугуновым решены и другие важные задачи теории приёмных антенн в плазме. В частности, им рассчитана шумовая ЭДС, наводимая на приёмной антенне в неравновесной плазме, и эффективная длина квазистатической антенны в магнитоактивной плазме. Его интересовали нелинейные эффекты в плазме, влияющие на излучение антенн.

Ю. В. Чугунов принимал участие в разработке спутникового проекта «Активный» (Интеркосмос-24) и планируемого проекта «Резонанс». Он активно участвовал в международном сотрудничестве. Совместно с чешскими и канадскими коллегами он успешно использовал свои теоретические результаты для интерпретации данных Cluster об излучении на плазменной частоте в солнечном ветре и для анализа ракетного эксперимента OEDIPUS-C.

Область научных интересов Юрия Владимировича была очень обширна. Он вывел универсальную форму функции распределения ультрарелятивистских электронов при излучательных потерях в сильном магнитном поле для приложения к задаче о магнитосфере пульсара, получил фундаментальные самосогласованные решения для плазменных оболочек вращающихся планет с магнитным полем.

Ю. В. Чугунов – автор более 100 научных статей, его результаты широко признаны научным сообществом. Он был награждён медалью им. Циолковского Российской федерации космонавтики. Долгое время он представлял Россию в комиссии «Волны в плазме» Международного союза по наукам о радио (URSI) и был членом Российского национального комитета URSI.

В течение длительного времени Ю. В. Чугунов был профессором в Нижегородском госуниверситете им. Н. И. Лобачевского. Под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций и многочисленные магистерские и бакалаврские работы.

Юрий Владимирович обладал многими талантами. Он опубликовал книгу стихов, играл на гитаре и фортепиано, успешно занимался спортом. Друзья, коллеги и студенты помнят его как прекрасного человека, преданного семье, увлечённого исследователя и преподавателя.